Catering tumpeng Kroya
Catering Tumpeng Kroya
Catering Tumpeng Selalu ada di saat acara sakral dan penting yang sudah menjadi kebiasaan atau budaya untuk kita sebagai masyarakat Indonesia terutama bagian pulau jawa. Masakan khas Indonesia yang sederhana namun memiliki filosofi yang satu ini sangat beragam untuk isian tumpeng nusantara ini dibuat dengan atau sesuai pakemnya masing masing isian nya pun bervariasi sesuai filososfinya.Tumpeng Nikahan
Tumpeng Nikahan Yaitu Tumpeng Nasi putih yang berbentuk kerucut dan menjulang tinggi yang memiliki filosofi Bahwa kita sebagai manusia harus menghormati tuhan kita yg maha esa. untuk lauk nya pun memiliki filososfi dan arti sendiri biasanya Tumpeng ini juga di sajikan dengan lauk dan sayur 7 Jenis 7 dalam bahasa jawa yaitu pitu “pitulungan” atau pertolonga. tidak hanya itu warna nasi dari tumpeng nasi kuning ini juga memiliki arti yaitu kuning “emas” yang melambangkan kemulian atau kemegahan sedangkan nasi tumpeng putih yang memiliki arti kesucian,filosofi tumpeng juga memiliki arti
1.Yen Metu kudu sing mempeng yang artinya Jika keluar harus benar benar dan bersungguh sungguh
2.Tumekaning paguyuhan yang artinya tercapainya cita cita
3.Tumapaking Panguripantumindak lempeng panuju pangeran yang artinya berkibatlah kepada pemikiran bahwa manusia hidup harus bergerak maju menuju jalan tuhan.
dan Ingkung salah satu jodoh nasi tumpeng yang tidak boleh ketinggalan ingkung sendiri memiliki filosofi Mengayomi dari kata jinakung dan manekung yang memiliki arti “memanjatkan doa” di ambil dari bahasa jawa kuno ayam ingkung disajikan utiuh lengkap dengan jerohannya, dan terlihat seperti sedang bersungkur ini melambangkan kita sebagai manusia harus menunduk dan merendah kepada tuhan yang maha esa.
tumpeng nikahan ini biasanya juga disandingkan dengan Sup manten yang berisi ayam, wortel, kapri, kembang kol, kentang, jamur putih, dan jamur kuping dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan ringan.campuran berbagai jenis sayur ini memiliki arti menghargai perbedaan dan menjadi satu yang melambangkan menjadikan 2 manusia yang memiliki perbedaan dan latar belakang namun bisa bersatu layaknya sup manten ini yg berisi aneka sayur yang bisa dijadikan sajian dalam satu wadah.
Tumpeng Nujuh bulan
Tumpeng Nujuh bulan
Tumpeng tujuh bulanan ini terdapat 7 gunungan tumpeng Nasi putih yaitu 1 gunungan tumpeng besar dan 6 gunungan tumpeng kecil dilengkapi dengan lauk pauk dan sayur di sekelilingnya yang berisi
- 1 ekor ayam ingkung
- Jui petek atau ikan asin
-Telur pindang
-Tahu bacem
-Tempe bacem
-Kerupuk udang
-Urab/ klubanan
-Sambel goreng kentang ati
-Dan sebagai pelengkap yaitu Garnis
yang di tata sedemikian rupa sehingga memiliki penampilan yang menarik dan biasanya di lengkapi dengan Bubur merah putih. dalam tradisi orang jawa acara tujuh bulanan ini sangat penting dan sakral untuk di selenggarakan dari jaman dahulu hingga jaman sekarang yang sudah modern.
Tumpeng Kelahiran
Tumpeng kelahiran yaitu tumpeng Nasi kuning dengan isian sayur mie yang memanjang dengan arti filosofi harapan orang tua kepada anaknya agar berumur panjang, kluban dengan 7 sayur yang memiliki arti bisa berbaur dengan semua orang atau srawung, ingkung yang memiliki kesopanan dan menjunjung tinggi ketuhanan yang maha esa serta pelengkap lainya seperti kering tempe, telor iris, abon dan lain lain. untuk pemesanan aneka tumpeng seperti di atas bisa hubungi Dapur mamake kroya catering , untuk pemesanan bisa hub kami di 969H+7Q Pekuncen, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah atau bisa hub kami di No wa.me/+6285702022009 atau bisa DM Instagram kami di https://www.instagram.com/dapurmamakekroyacatering/
Komentar
Posting Komentar